Le Népal à Pattes

Bandipur, 2e jour.

Published on janvier 17th, 2011 in Bandipur

Le 30. Nous allons visiter une fabrique de soie, une “silk farm”. Sur le chemin nous retrouvons le Nepalais d’hier. Il est avec des… amis? Voisins? Bref ils viennent de tuer le cochon, et de le bruler en surface. A meme le sol. Les enfants jouent autour, ils alimentent le feu. D’immenses feuilles de bananier sont etendues. Les visceres du porc baignent dans une bassine en inox. Ils luisent au soleil du matin. Avec des lames de rasoirs, les hommes grattent la peau afin d’enlever le maximum de poils. Puis ils le decoupent, de maniere tres organisee. Il a le ventre rempli d’herbes, on dirait des orties. Nous les laissons finir.

La visite de la ferme a soie est nettement plus rapide. Ce n’est pas la periode, il n’y a pas de vers. Mais le monsieur qui nous accueille nous explique tout ca tres bien, en s’excusant pour son anglais approximatif (le notre, enfin surtout celui des deux franchouillards qui m’accompagnent, n’etant guere mieux…).

Retour au centre du village pour le repas de midi. De vieilles femmes portent des fagots de bois, d’autres, plus jeunes, des bonbonnes de gaz, grace a une laniere qu’elles calent sur leurs fronts. L’apres-midi, je dessine et j’ecris ce petit resume des jours precedents…

Je reveille les deux gros dormeurs. Nous grimpons jusqu’au temple de Thani Mai, situe sur une colline surplombant le village. Il est 16h30. La lumiere est doree, les ombres immenses. La vue est magnifique. Les massifs montagneux se detachent nettement. A leurs cimes s’accrochent quelques nuages. Annapurnas, Ganesh Himal, Langtang Lirung, Manaslu… C’est epoustouflant. Les bruits de la vie du village montent jusqu’a nous. Les cultures en terrasse scintillent sous le soleil. Trop bien.

Nous mangeons a notre guesthouse. C’est finalement chez eux que la nourriture est la meilleure. Leurs “pakaudas” (beignets aux oeufs et a la farine de mais) sont veritablement delicieux!